
Cómo cuidar el sistema digestivo diariamente
29-05-2025
Cada 29 de mayo se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva, una fecha que recuerda el cierre del 1er. Congreso Mundial de Gastroenterología, realizado en 1958 en Washington, D.C.1
Acciones por el Día Mundial de la Salud Digestiva
La Organización Mundial de Gastroenterología organiza anualmente una campaña internacional para crear conciencia sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de los problemas digestivos. Este año, la campaña se titula "Tu Salud Digestiva: Nutrir para Prosperar" y se llevará a cabo el jueves 29 de mayo de 2025.2
El enfoque de este año resalta la importancia de mantener una buena nutrición. Esto incluye seguir dietas equilibradas, mantenerse hidratado y adoptar hábitos alimenticios saludables.2

Trastornos funcionales gastrointestinales
Dentro de las condiciones crónicas más comunes, que afectan al sistema digestivo a nivel mundial, se encuentran los trastornos funcionales gastrointestinales (TGIF, por sus siglas en inglés). Estos abarcan una gama de síntomas crónicos, a menudo acompañados de dolor, sin una condición médica identificable. Dentro de este grupo, los más reconocidos son el Síndrome del Intestino Irritable (SII), la dispepsia y el estreñimiento funcional.3,4
Muchas de las personas que padecen TGIF, suelen presentar síntomas relacionados con los alimentos.5 Por esta razón, y en consonancia con la campaña de la Organización Mundial de Gastroenterología, compartimos una serie de recomendaciones para mejorar la salud digestiva y ayudar a controlar los síntomas asociados con estas condiciones.
8 estrategias efectivas para cuidar el sistema digestivo
• Comer con moderación: esto significa ingerir porciones adecuadas y evitar comer en exceso.6
• Ingesta de fibra: es importante asegurarse de consumir suficiente fibra, pero de manera gradual para evitar la inflamación y otros malestares. La fibra soluble, como el psyllium, se recomienda en una cantidad de 25 a 30 gramos por día, ya que puede ofrecer beneficios a algunos pacientes con SII. Sin embargo, la fibra insoluble, como el salvado y la metilcelulosa, debe tomarse con precaución, ya que no siempre muestran beneficios para el SII.6


• Reducir alimentos grasos y picantes: debe limitarse la ingesta de alimentos que pueden irritar el sistema digestivo.6
• Evitar estimulantes: se recomienda evitar la cafeína, refrescos, bebidas carbonatadas y edulcorantes artificiales, especialmente antes de considerar dietas de eliminación más estrictas.6
• Dieta sin gluten: para quienes sufren de enfermedad celíaca, seguir una dieta sin gluten es benéfico, sin embargo, algunas personas sin marcadores de esta enfermedad también pueden notar mejoras llevando esta dieta, ya que el trigo contiene gluten y altos niveles de fructanos. Es importante tener en cuenta que los efectos a largo plazo de esta dieta sobre el microbioma y la nutrición general, son inciertos, y su mantenimiento puede ser complicado y costoso.6
• Ejercicio regular: incorporar actividad física diaria puede ayudar a reducir los síntomas del SII y el estreñimiento crónico.6

• Considerar probióticos: los probióticos, especialmente Bifidobacterium infantis, pueden ser efectivos para aliviar la inflamación abdominal, flatulencias y dolor en el SII. También pueden ser útiles para el estreñimiento crónico.6
• Fitomedicamentos: el aceite de menta, extraído de las hojas de la mentha piperita y con L-mentol como componente principal, relaja el músculo liso del tracto gastrointestinal. Por este motivo se utiliza ampliamente para aliviar espasmos que se presentan en el SII, además, para auxiliar el alivio de los síntomas propios de la dispepsia funcional, se combina con aceite de alcaravea, extraído del carum carvi; se ha demostrado que esta mezcla mejora la motilidad intestinal y reduce la sensibilidad al dolor abdominal tras la inflamación, ofreciendo beneficios terapéuticos.7,8
En México, esta combinación se comercializa bajo el nombre de Enterokan®, indicado como auxiliar en el tratamiento del dolor abdominal, cólicos, inflamación y exceso de gases.8

En caso de síntomas persistentes o dudas sobre tratamientos y recomendaciones de los TGIF, es importante consultar siempre con un profesional de la salud para un cuidado óptimo del sistema digestivo.

¿Cómo funciona?
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Preguntas frecuentes
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1. Zolezzi Francis, Alberto. (2010). 29 de Mayo: Día Mundial de la Salud Digestiva. Revista de Gastroenterología del Perú, 30(1),9-10.
2. World Gastroenterology Organisation. (n.d.). Día Mundial de la Salud Digestiva: Día Mundial de la Salud Digestiva 2025. https://wdhd.worldgastroenterology.org/ongoing-wdhd-campaigns/wdhd-2025.
3. Dhroove G, Saps M, Garcia-Bueno C, et al. (2017). Prevalencia de trastornos gastrointestinales funcionales en escolares mexicanos. Revista de gastroenterología de México, 82(1),13-18.
4. Calcaterra V, Cena H, Loperfido F, et al. (2024). Functional Gastrointestinal Disorders and Childhood Obesity: The Role of Diet and Its Impact on Microbiota. Nutrients, 17(1),123.
5. Manning L, Biesiekierski J, et al. (2018). Use of dietary interventions for functional gastrointestinal disorders. Current opinion in pharmacology, 43, 132–138. https://doi.org/10.1016/j.coph.2018.09.003.
6. Wilkinson J, Gill M. (2021). Irritable Bowel Syndrome: Questions and Answers for Effective Care. American family physician, 103(12),727–736.
7. Li J, Lv L, Zhang J, et al. (2019). A Combination of Peppermint Oil and Caraway Oil for the Treatment of Functional Dyspepsia: A Systematic Review and Meta-Analysis. Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM, 2019, 7654947.
8. Proyecto de Marbete Enterokan®.